Эмир Моторс Плюс — официальный дилер Kia в Республике Беларусь +375 29 1111-260 ул. Маяковского 2, Минск 220006
Мы в соцсетях
Обратная связь

Все об электромобилях

Через 15-20 лет ряд европейских стран собираются полностью отказаться от бензиновых и дизельных двигателей, перейдя на электрические модели. Беларусь и другие страны СНГ пока осторожно подходят к этому вопросу. Электрический транспорт на наших улицах уже не редкость, но еще не повседневна картина. Откуда появились электрокары, и почему все больше развитых стран отдают предпочтение этому виду транспорта, будем разбираться.

История появления электромобилей

Первый прототип современного электрокара появился в 1841 году. Это была тележка, оснащенная электродвигателем и батареями. Конструкция проезжала до 100 метров при скорости до 4 км/ч. Более продвинутые авто появились к концу 19 века. На тот момент модели превосходили машины на жидком топливе по запасу хода и скорости. Однако существенным недостатком являлась зарядка. До создания выпрямителя тока электродвигатель соединяли с генератором постоянного тока, из-за чего механизм часто ломался.

Несовершенство аккумуляторных батарей и дешевое топливо с бензином на время отложили развитие нового типа автомобиля. После изобретения двигателя внутреннего сгорания, интерес к электромобилям временно угас.

В конце 1960-х в крупных городах остро встал вопрос вредных выхлопов. Это, а также высокая стоимость горючего, привело к возвращению электрокаров. Их выпускали небольшими партиями, но такие модели еще были редки. В конце 1990 годов электрокары начали активно производить в США, где их можно было арендовать.

С 2010 года выпуском электрических машин занялись многие автомобильные компании, в том числе Kia. Soul EV доступна в США и Европе и на одном заряде может преодолеть до 179 км.

История появления электромобилей

Особенности устройства электромобиля

Электрокары не отличаются от традиционных машин на жидком топливе. Подвеска соединяет колеса с кузовом, а управление происходит за счет руля и двух педалей, как в случае с автоматической коробкой передач.

Главное отличие — двигатель. Мотор электрокара проще по конструкции, чем ДВС, требует меньше обслуживания благодаря небольшому количеству движущихся элементов. К другим преимущества двигателя относятся бесшумность и нетребовательность к топливу, так как электричество везде одинаковое.

Вместо коробки передач — одноступенчатый планетарный редуктор, что упрощает управление и обслуживание машины.

Запас электроэнергии хранится в аккумуляторе, который обычно располагают под днищем авто. За счет этого увеличивается салон машины и улучшается управляемость.

В электрокарах используют два типа батарей. Более дешевые никель-металлгидридные, которые недолговечны и много весят. До 15 лет стабильной и работы обеспечивает литий-ионная батарея.

Заряжают авто при помощи:

  1. Бытовой сети. Чтобы полностью зарядить батарею понадобится до 20 часов.
  2. Трехфазной станции. При мощности 480 В, электромобиль будет на ходу через 50 минут.
  3. Промышленного источника. Для полной зарядки батареи понадобится до получаса.

Скорость зарядки может варьироваться в зависимости от модели машины, типа батареи и источника тока. Чем мощнее устройство, тем быстрее изнашивается аккумулятор, а стоимость замены равно ремонту ДВС.

Особенности устройства электромобиля

Достоинства электрокара

Когда есть возможность купить электрокар, уделяют внимание выгоде. В пользу использования этого транспорта говорят следующие преимущества:

  • электроэнергия дешевле жидкого топлива,
  • высокий КПД,
  • бесшумная работа двигателя,
  • экономия расходных материалов.

электромобили Kia

Рассмотрим плюсы электрокара подробнее.

Дешевая электроэнергия

Несмотря на то, что заряжать машину дольше, чем заправлять бензином, электроэнергия на 63% обойдется дешевле топлива для традиционного ДВС. В среднем, на 100 км бензиновое авто расходует 7 литров, в то время как электрокар потребляет 20 кВт на то же расстояние.

Высокий КПД и тихая работа двигателя

КПД электродвигателя достигает 95%, внутреннего сгорания — 2%. Это значит, что почти вся энергия в электрокаре используется для движения машины. В ДВС теряется много тепла из-за трущихся деталей. Благодаря этому электромотор не нужно обслуживать, а за счет тихой работы нет необходимости использовать систему глушения звука.

Минимальное обслуживание

По стоимости обслуживания кузова, электроники электрокар не уступает традиционной машине. Однако во втором случае нужно менять масло, ремень ГРМ и свечи. В электрокаре следят за маслом в редукторе, батареей, проводят диагностику двигателя.

К другим преимуществам электрокара относятся:

  • Экологичность. Двигатели не выделяют вещества, которые могут навредить окружающей среде. В авто нет системы отвода выхлопов, что упрощает конструкцию машины.
  • Безопасность. Благодаря тому, что центр тяжести находится внизу, машины реже переворачиваются и проще контролируются при резких поворотах.
  • Улучшенная динамика. Высокий крутящий момент достигается с первых оборотов.

Что касается недостатков, то они заключаются в высокой стоимости электрокаров и неразвитой инфраструктуре даже в крупных европейских городах. Поэтому при длительной поездке следует заранее рассчитывать маршрут с учетом заправок. Еще одна проблема — подогрев салона. В северных широтах зимой большая часть энергии уходит на отопление. При этом снижается запас хода, а значительная нагрузка на батарею уменьшает ее емкость. Так, при 5 °С она снижается на 19%, при -5 °С — на 40 %. Для решения можно установить автономный отопитель на жидком топливе, однако это приведет к дополнительным тратам.

электромобили Kia

Гибриды — оптимальная альтернатива

Формально гибриды являются электрокарами. Модели с электромотором и ДВС также пользуются спросом. Гибриды выделяют двух видов:

  1. Без разъема для зарядки. Машина заряжается благодаря работе рекуперативной системы.
  2. С разъемом. Большинство моделей подключается к внешним источникам энергии.

На одном заряде электродвигателя машина может проехать не более 50 км. Однако, если включить ДВС, запас хода возрастает на несколько сотен километров. Выпускают электрокары на топливном элементе. Они работают на водороде, однако сложная конструкция пока не позволяет поставить такую модель на массовое производство.

Что касается будущего электрокаров, то эксперты сходятся во мнении, что автовладельца постепенно начнут пересаживаться на новый вид транспорта и откажутся от ДВС. Во многих Европейских странах можно найти несколько вариантов электрокаров. Например, такие автомобили Kia в продаже в Минске есть уже сегодня. Благодаря ряду преимуществ, электромобили становятся популярным видом транспорта, и со временем, при развитии более дешевых батарей, стоимость авто станет ниже, чем сейчас.

Другие акции Смотреть все акции
Не упустите выгоду!
Не упустите выгоду!
28 Ноября 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Акция на сигнализацию StarLine S96BT
Акция на сигнализацию StarLine S96BT
6–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Мультимедийная система со скидкой до 25%
Мультимедийная система со скидкой до 25%
25 Июля 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
При покупке нового Kia Seltos комплект зимних шин за 1 BYN
При покупке нового Kia Seltos комплект зимних шин за 1 BYN
25 Октября 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Антикоррозийная обработка автомобиля
Антикоррозийная обработка автомобиля
10 Января 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Смотреть все акции
//