Эмир Моторс Плюс — официальный дилер Kia в Республике Беларусь +375 29 1111-260 ул. Маяковского 2, Минск 220006
Мы в соцсетях
Обратная связь

В чем разница авторынка одного производителя разных стран?

Многим водителям интересно, почему одни модели авто продают везде, другие в определенных странах. Например, Kia Sportage можно купить в салоне Минска, а гибридный кроссовер Niro или 8-местный внедорожник Telluride только у американского официального дилера. Узнаем, по каким критериям распределяют модели авто, стоит ли ехать за границу покупать вариант недоступный в стране.

Отличия рынков

Когда производитель хочет продвигать машину на конкретном рынке, маркетологи, экономисты, другие специалисты выясняют, насколько выгодно поставлять авто, какие условия нужно соблюдать для успешной продажи.

Kia

Разберем это на отдельных примерах.

Европа любит дизель

Хотя обычно производители выпускают авто на бензине и дизеле, необходимо учитывать предпочтения водителей тех или иных стран.

В Европе большая часть машин имеют дизельный двигатель. По разным данным, такие авто составляют около 55-60%. У нас этот процент скромнее — около 10. Европейцы ездят больше, чем жители стран СНГ. С учетом того, что бензин самый дорогой из топлива, а водители Европы в среднем «накручивают» 10 тыс. км за год, выгода дизеля очевидна.

Разница кузовов

В Беларуси, России, других странах СНГ предпочитают кроссоверы, седаны. Водители придерживаются мнения, что машины класса SUV дают больше ощущения надежности, солидности, лучшей проходимости. Также причиной популярности часто становится неудовлетворительное качество дорог, по которым удобнее передвигаться на более мощных моделях. По тем же причинам в наши страны поставляют авто с более жесткой подвеской, чем на американский рынок.

Примерно такая же картина складывается в США. Местные водители предпочитают кроссоверы и внедорожники, однако по причинам национального характера. Не прижились на нашем рынке популярные в Америке пикапы. Это недорогая, надежная машина, с которой удобно путешествовать. Американцы мобильны, часто переезжают. Поэтому производители авто при поиске страны для продаж пикапов скорее обратят внимание на западный рынок, чем российский, белорусский.

В Европе водители предпочитают небольшие хэтчбеки, компактные малометражки, которые легко лавируют по узким улочкам. Такие авто можно припарковать в стесненных условиях. Затем по популярности идут универсалы, кроссоверы, седаны. Европейцы не покупают модели, которые сжигают много топлива. Городской автомобиль должен быть умеренным, скромным и компактным.

Особенности систем

66% автолюбителей Европы предпочитают механическую коробку передач, так как хотят контролировать скоростной режим. В Беларуси ситуация противоположенная — около 70% выбирают АКПП.

Для водителей США комфорт стоит на первом месте, поэтому тормоза не рассчитаны на экстренное включение, а количество подушек безопасности меньше, чем в европейских моделях. Зато обязательно есть стеклоподъемник, подстаканники и кондиционер.

Экономические факторы

Ездить на личном автомобиле в странах СНГ обходится дороже, чем в других странах. Содержание автомобиля в Беларуси примерно на 30% выше, чем в США. Сюда входят налоги, выплаты по кредитам, страховка, цены на топливо. Поэтому многие автопромы не поставляют на рынок Беларуси ряд дорогих моделей, так как не окупаются расходы.

Kia

Стоит покупать авто, которого нет у дилеров?

На то, будет ли модель хорошо продаваться в стране, влияет несколько факторов:

  • качество дорог,
  • экономическая ситуация,
  • спрос.

Если привести машину, которая не подходит под рынок, цена дилера будет слишком высокой, неконкурентоспособной, значит, из-за низких продаж производитель не заработает.

Поэтому те машины, которые представлены в официальных автоцентрах «заточены» под местные условия. Прежде чем пригнать из-за границы модель, которой официально нет в стране, нужно подумать, насколько это финансово выгодно. Специалисты ТО не знают особенности обслуживания непредставленных авто. Также в случае ремонта детали придется заказывать по высокой стоимости и ждать поставку несколько месяцев.

Эксперты автоцентров рекомендуют приобретать автомобили, которые точно подходят для Беларуси с учетом финансового состояния водителей, предпочтений. В случае поломки, износа детали проще провести ремонт в автосервисе, где на складе обычно держат подходящие комплектующие.

Другие акции Смотреть все акции
Не упустите выгоду!
Не упустите выгоду!
28 Ноября 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Акция на сигнализацию StarLine S96BT
Акция на сигнализацию StarLine S96BT
6–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Мультимедийная система со скидкой до 25%
Мультимедийная система со скидкой до 25%
25 Июля 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
При покупке нового Kia Seltos комплект зимних шин за 1 BYN
При покупке нового Kia Seltos комплект зимних шин за 1 BYN
25 Октября 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Антикоррозийная обработка автомобиля
Антикоррозийная обработка автомобиля
10 Января 2022–28 Февраля 2023 Осталось 22 дня
Смотреть все акции
//